Главная » Хайбун » Что стар, что мал... | Метки: детская площадка, Качели, дети, бабушка, вечер, прогулка
Добавил: annafil* 05.08.2013 в 13:15 | Популярность: 914 | Комментарии: 3 оценка: 5.0
 » Фото

Что стар, что мал...

Мы гуляли с сынишкой на детской площадке. Народу почти не было, поскольку недавно прошёл дождь, было сыро, к тому же уже вечерело. И тут на площадку, медленно передвигаясь и опираясь на палку, пришла сухонькая маленькая седая бабушка. На груди у неё висело несколько орденов. Она подошла к детским качелям, схватилась за поручни, огляделась по сторонам и громко сообщила, в основном мне, хоть я и сидела на лавке в отдалении:
- Я ведь покататься сюда пришла. Смеяться не будете?
- А что смеяться? Катайтесь на здоровье! – ответила я.

Каталась бабушка долго, весело и с удовольствием. «Что стар, что мал…» - периодически повторяла она. Потом посидела на лавочке, читая газету (без очков!), пока не стемнело. И подсела ко мне, делясь со мною впечатлениями о прочитанных новостях. Потом, как водится, заговорила и о своей жизни.

Я узнала, что бабе Вере (так она представилась) 90 лет, она прошла всю войну, 4 года служила на фронте зенитчицей, сбивала вражеские самолёты. Хотела быть медсестрой, но не сложилось – не доучилась всего 1 курс, война началась.

У неё трое детей, есть внуки и правнуки. Живут неподалёку, часто приходят к ней, навещают, а так она живёт одна в квартире. Одна из младших внучек подходила к ней во время нашей беседы. Поговорили они коротко, и внучка-подросток ушла, а баба Вера, как очень заботливая бабушка, всё говорила ей вслед, чтоб она не сидела в тонких брюках на лавочках (сыро), чтоб одевалась потеплее (похолодало к вечеру), чтоб не шла одна через лесок (темнеет) и т.д., и т.п.

Наша беседа часто прерывалась из-за того, что я постоянно вскакивала и убегала, чтобы покатать на качелях сынишку, чтобы увести его от девочек (напугал своим напором и шумом, а родители недовольны), чтобы снять с «лазалки» (чуть не залез на старшего мальчика, и мать опять же беспокоилась), проследить, чтобы не дай Бог, случайно не задел других детей, и ему не досталось от родителей… И т.д. Он, вообще-то, никого специально не обижает никогда, но его безудержный напор, быстрые резкие движения, темперамент и шум распугивает многих, особенно родителей гуляющих детей, и мы частенько остаёмся одни на площадке с кучей нареканий в свой адрес.

В общем, обстоятельной беседы не вышло. А жаль! Баба Вера многое могла бы порассказать и о войне, и о жизни. Но всё равно удалось неплохо побеседовать! И даже сынишка поговорил с ней перед самым уходом. Его очень заинтересовало, как она сбивала из орудий самолёты фашистов. И она сказала в его адрес много хороших слов.

Совсем стемнело, мы собрались домой, и баба Вера тоже стала подниматься с лавки. Даже с палкой ей это было тяжело сделать. Я взяла её руку с одной стороны, сынишка – с другой, и, опираясь на нас, она встала со скамейки. Распрощались, пожелали друг другу всего самого доброго, она пожелала здоровья моему мальчишке, а он – ей.

Несмотря на то, что бабе Вере тяжело ходить (в ногу попал осколок во время войны), она вся такая лёгкая, жизнерадостная и светлая. И дай Бог ей ещё долгих лет жизни!

Радость детскую
Не утрать и в старости,
И пройдя войну.

Метки: детская площадка, Качели, дети, бабушка, вечер, прогулка | Связанные темы

Запомнить адрес страницы »

Комментарии

 Встреча со светлым человеком всегда оставляет след в душе. Сейчас очень жалею, что не расспрашивала бабушек, пока все были при памяти, о своих предках, о том, как они жили раньше. Сейчас, к сожалению, и спросить некого. 

Спеши задать вопросы
Ведь рассказчик не вечен.
1 Мокоша, 05.08.2013 14:04
Оценка: +1   Спам
 Жаль, что суета 
Мешает поговорить
Без спешки, выслушать.
2 annafil, 05.08.2013 15:10
Оценка: 0   Спам
 И со своими бабушками-дедушками не часто общаемся, а жаль. Работаю в редакции, и последнее время всё чаще поступают заказы на мемуары, а к ним еще генеалогические древа составляют. Ведь корни тоже важны, и очень интересно знать откуда вышли наши родители, кем работали пра-пра-прадеды... Скоро поеду в деревню и обязательно расспрошу еще живых деда и бабушку об их родителях, и их бабушках-дедушках. 

В суете бежим,
Забывая о главном -
Все мы не вечны.
3 bor_olya, 15.08.2013 19:27
Оценка: +1   Спам

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]