Главная » Хайбун » Дети и голуби | Метки: голуби, птицы, дети, прогулка
Добавил: annafil* 19.06.2013 в 04:02 | Популярность: 850 | Комментарии: 1 оценка: 5.0
 » Фото

Дети и голуби

Вроде бы самый простой, обычный, тривиальный случай. А сердце всё ноет, который день.

Пошли после детского сада с 3-летним сынишкой кормить голубей. Для этого отведено специальное место на аллейке, вдоль которой находятся детские горки, песочницы, качели и т.д. Также эта аллейка - популярное место для выгула собак.

Так вот, и зимой, и летом, во все времена года, много лет голубям бросали еду на твёрдую землю возле нескольких люков, неподалёку от которых не так давно для детей установили горку. Голуби знают это место, сторожат, со всех крыш и деревьев слетаются кормиться, как только увидят "руку дающую".

Мы с сынишкой часто кормили там птиц, особенно зимой. После его трапез всегда оставалось много крошек и недоеденных кусочков, всё это мы относили голубям, воробьям, воронам и т.д. Привык он к этому и полюбил это дело. Приучила его не гонять голубей, хотя, когда он был совсем маленький, пытался. А с 2-х лет сам просил дать ему хлебушка, чтобы бросить птицам.

И вот недавно мы снова пришли на место кормёжки птиц, стали кидать им хлеб, и тут же послышалось хлопанье многочисленных крыльев, голуби мгновенно слетелись к нам, было их видимо-невидимо, всё пространство между люками тут же покрылось клюющими птицами.
Мы с сынишкой наблюдали за ними, недалеко от нас гуляли в высокой траве две девочки 5-6 лет, рвали цветы, а их мамы сидели на лавочках возле горки.

Всё было хорошо, пока девочки не заметили голубей. Бросив своё занятие, они с визгами, криками, размахивая руками, бросились в самую гущу птиц, голуби в панике взлетели, а девочки с восторгом продолжали гонять их в воздухе и носиться за теми, кто остался на земле. Когда дети прогнали всех птиц, они на время успокоились и отошли. Голодные птицы вновь вернулись на своё место - доклёвывать. И всё повторилось снова.

Много раз девочки, совсем войдя в раж, уже мокрые, гоняли птиц, не давая им сесть на землю, бегали, втаптывая в грязь куски нашего хлеба (специально пробегали по ним и втоптали практически все). Мой малыш залез на горку и громко кричал оттуда: "Нельзя так делать! Перестаньте! Мама, я защищаю птиц!" Я пыталась остановить их, но это только заводило их ещё больше.

Я смотрела на матерей, ища у них поддержки, ожидая какой-то реакции, но одна смотрела на всё с равнодушной улыбкой, без конца болтая по телефону, вторая же просто спокойно сидела. Наконец, она всё же увела свою дочь, причём та ругалась на неё при этом последними словами, кидалась с кулаками, потом, отбежав в сторонку, собрала в горсть с земли камни и швырнула их в лицо матери, чуть было не попала, мама еле успела увернуться. Так она не хотела уходить.

Осталась вторая, продолжающая упорно гонять голубей. В очередной раз, когда они снова сели поесть, я загородила их от девочки и сказала: "Не пущу". Но девочку это раззадорило больше. С каким-то шкодным и злым выражением лица она оббегала меня и прогоняла птиц. Мать продолжала с улыбкой болтать по телефону. Когда они ушли, наконец, у меня бешено колотилось сердце. Сынишка спросил: "Мама, а зачем они так делали?" "Никогда так не поступай!" - ответила я ему.

Я не уверена, что теперь снова буду кормить голубей. По крайней мере, в этом месте и при детях.

Не учим детей 
Доброте - пострадают
Не только птицы.

Метки: голуби, птицы, дети, прогулка | Связанные темы

Запомнить адрес страницы »

Комментарии

 Дети играют 
Учи их добру чтобы
Не стать игрушкой
1 Мокоша, 19.06.2013 11:04
Оценка: 0   Спам

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]