Главная » Хайбун » Изменения климата и древесный мор | Метки: берёзы, деревья, Среднее Поволжье, сосны, город, лес, брёвна
Добавил: annafil* 19.07.2013 в 00:47 | Популярность: 688 | Комментарии: 0 оценка: 0.0
 » Фото

Изменения климата и древесный мор

Наш город в Поволжье всегда славился своими лесами. Город в лесу или лес в городе – так шутили местные жители и были правы. Он действительно расположен в лесу, лес его окружает, лес в нём присутствует и даже преобладает. Воздух здесь всегда ароматный, пахнет лесом и хвоей с «привкусом» грибов летом и осенью.

Если походить по нашему району, сложится впечатление, что кирпичные дома перемежаются с большими или маленькими пролесками и группами деревьев, через которые проложены тропинки. Кое-где дома расположены прямо на границе с лесом, подходят к нему вплотную (с одной стороны, много комаров, с другой – ах, какой воздух, стоишь на балконе и надышаться не можешь!). Максимальная высота домов – 9-12 этажей. И город продолжает расти, потихоньку врубаясь в лес и оставляя его в себе.

Когда я была маленькая, то по пути из школы, идя через лесок, набирала грибов на ужин. Помню, собирала груздочки и в небольшом пролеске прямо во дворе нашего дома, а именно – между домом и торговым центром. Всё это было практически экологически чистым. Мы бегали и играли во дворе среди деревьев, строили шалаши, прятались за стволами, жгли костры из сухих веток, делали копья и луки. Часто находили грибы и островки лесной земляники и малины рядом с домом. Всюду росли лесные цветы.

До настоящего леса, в островках которого мы играли, было 3-5 минут ходьбы. Через 15-20 минут ты уже совсем углублялся в лес. И вот там-то мы и собирали грибы по-настоящему!

На гербе и флаге нашего города изображены три сосны. Вполне справедливо, потому как мачтовые сосны всегда росли по всему городу и составляли основу окружающих город лесов. Хотя, леса скорее смешанные, лиственные, густые и богатые. Но группы исполинских мачтовых сосен стояли как часовые среди этих лесов, кое-где образуя великолепные и чистые боры.

Так вот, приехав сюда в этом году, я обнаружила множество засохших сосен, рыжими пятнами выделяющиеся среди зелени города. Иногда одиночные, иногда несколько рядом, их было много по всему городу. Кроме сосен, в этом году засохло много берёз, а также осин. Остальные породы деревьев пострадали не настолько массово. Причём, засохли взрослые, иногда даже старые, высокие, великолепные деревья с широкими стволами и раскидистыми кронами. То есть в этом году произошёл внезапный мор взрослых деревьев, в основном сосен и берёз, люди говорят, что ранее такого не было.

И теперь почти каждый день то здесь, то там без конца рубят и пилят деревья, везде лежат распиленные брёвна и ветви, кучками, и у нас во дворе, и за домом, и везде по городу. Их потом постепенно вывозят. В результате массового древесного мора и повальной пилки леса, он сильно поредел, кое-где вообще по городу стал какой-то лысый. Многие деревья были мне знакомы ещё с детства.

Только сегодня сосчитала в леске у соседнего дома около 15 засохших великолепных взрослых берёз, ещё недавно бывших живыми (листья остались на некоторых), это примерно 1/4 от всех деревьев в этом островке.

Почему это произошло? Чем спровоцирована повальная гибель деревьев? Ведь не одно и не два, а много, по всему городу. Сложно сказать. Кто-то грешит на короедов (ничего себе, нашествие!) Кто-то на последствия от ледяного дождя (но гибнут не обломанные, целые деревья). А некоторые уверены, что несколько лет засухи подряд, очень жаркого лета без дождей, и нынешняя зима почти без снега - вот деревья и не выдержали, они не приспособлены к жизни в пустынном климате.

Гибнут деревья,
Климат другой, не лесной
Пришёл в их края.

Метки: берёзы, деревья, Среднее Поволжье, сосны, город, лес, брёвна | Связанные темы

Запомнить адрес страницы »

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]