Главная » Хайбун » Мы и природа | Метки: сосны, лес, природа, озёра
Добавил: annafil* 22.06.2013 в 17:35 | Популярность: 777 | Комментарии: 0 оценка: 0.0
 » Фото

Мы и природа

На самом деле, ощутить полное единство с природой не так уж и сложно. Достаточно побродить неспеша с рюкзачком за спиной по удивительным сосновым лесам, окружающим десятки живописнейших озёр с островами. Не сидеть шумной компанией с шашлыками на берегах чудесных озёр, не включать на весь лес громкую музыку (хотя такой отдых тоже имеет право быть), а просто ходить по лесу, смотреть по сторонам, наблюдать, слушать. Наслаждаться чистейшим воздухом, напоенным запахом хвои, и разноголосым пением птиц. Сосны по берегам озёр все как на подбор - высокие, стройные, красивые, как близнецы-братья.

Вокруг столько интересного! Черничники, брусничники и малинники, шикша, заросли можжевельника, повсюду следы лосей. Деловито перебежал тропинку ежик и скрылся в кустах, выпорхнул из-под ног спугнутый желторотый птенец-слёток. Ближе к полуночи стволы мачтовых сосен окрашиваются в золотистый цвет (разгар белых ночей!), а вода в озёрах приобретает молочно-розоватый оттенок. Вокруг кипит жизнь, и такая первозданная благодать, какую можно заметить, будучи в этих лесах благодарным гостем, а не грубым хозяином.

Система из десятков озёр находится в заповедной зоне Приозерского района Ленинградской области, неподалёку от посёлка Мичуринское. Во время нашего пешего путешествия многие из них мы повидали. Вначале они мне все показались почти одинаковыми (видимо, от усталости): у всех достаточно прозрачная вода, у некоторых озёр есть небольшие острова, поросшие лесом, кое-где кувшинки и кубышки у берегов, вокруг великолепный сосновый лес, под ногами - бесчисленные шишки и кустики черники. Но наш друг-провожатый, любивший попрободить по этим местам, возразил мне. Оказывается, эти озера отличаются не только формой и размерами, но и пологостью (или крутизной) берегов, цветом и прозрачностью воды и даже своей собственной атмосферой (или характером). Действительно, у некоторых озёр вода подходит прямо к берегу, а у некоторых берега высокие и очень крутые. Названия озёр удивительные (некоторые из них имеют и финские имена) - Долгое, Узорное, Светлое, Круглое, даже Гнилое (но это совсем не так!) А сколько в этих озёрах рыбы! Самое интересное, что там почти нет комаров.

Прекрасные озёра, красивые места, чистые леса, лёгкий и "вкусный" воздух. Вот только огорчали горы мусора на берегах заповедных озёр, оставленные шумными компаниями. Отгремела музыка, съелись шашлыки, потухли костры, свернулись палатки и уехали машины. А вот мусор остался. Почему люди живут только сегодняшним днём? И замечаем ли мы по-настоящему окружающую природную красоту?

Дышит лесами
Наша планета, чтобы
Дышали и мы.

Метки: сосны, лес, природа, озёра | Связанные темы

Запомнить адрес страницы »

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]