Главная » Хайбун » Парализованный астрофизик | Метки: Астрономия и Космос, физика, Стивен Хокинг
Добавил: annafil* 17.06.2013 в 17:21 | Популярность: 2416 | Комментарии: 1 оценка: 4.5
 » Фото

Парализованный астрофизик

Однажды я случайно увидела по телевизору передачу об образовании Вселенной, галактиках, сверхновых и чёрных дырах. Передачу вёл пожилой физик, но что самое интересное, и что я не сразу поняла - он неподвижно сидел в инвалидном кресле и ни разу не открыл рта, но голос за кадром увлекательно рассказывал о процессах, происходящих в глубоком космосе, от имени этого учёного.
Это был Стивен Хокинг. Один из крупнейших астрофизиков-теоретиков нашего времени.
Долгие, долгие годы он находится в инвалидном кресле, полностью парализован из-за прогрессировавшего бокового амиотрофического склероза, и уже около 30 лет не способен говорить. Он давно уже пережил все прогнозы врачей, ему более 70 лет, и продолжает писать свои научные труды. Отдельный разговор о том, КАК он это делает, будучи совершенно парализованным.
Учёный общается с окружающим миром (и пишет свои книги) с помощью синтезатора речи. Сначала какую-то подвижность сохранял лишь один указательный палец правой руки, с помощью которого он управлял компьютером. Затем подвижность осталась только в мимической мышце щеки, возле неё закреплён датчик, и только так происходит сообщение с внешним миром. Если подумать, СКОЛЬКО времени может занять такое общение! И тем не менее, Хокинг - автор множества книг о квантовой гравитации, тайнах Вселенной и, в частности, черных дырах (это его любимая специализация).
Несмотря на то, что болезнь начала прогрессировать, когда учёному было всего 20 лет, он успел жениться, прожить долгую супружескую жизнь, у него трое детей. Всего он был женат 2 раза. Полностью парализованный учёный старается вести активную жизнь. Он даже на специальном самолёте совершил полёт в невесомости.
По мнению Стивена Хокинга, человечество должно развивать в себе большую жажду познания, и в будущем переселиться на другие планеты, так как его жизни на Земле угрожают перенаселение, экологические и другие катастрофы.
Стивен Хокинг является для меня примером стойкости, необычайной силы духа, жажды жизни и знаний, глубины и полёта мысли.

Неистребима
Жажда жизни и сила
Духа, если есть смысл.

Метки: Астрономия и Космос, физика, Стивен Хокинг

Запомнить адрес страницы »

Комментарии

 Главный дар Бога 
Разум. Без "царя" даже
Здоровый - урод.
1 Мокоша, 17.06.2013 21:01
Оценка: +1   Спам

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]