Главная » Хайбун » В иордани грехи не смоешь... | Метки: обряды, в прорубь, Зимнее, о церкве, традиции, язычникам, О вере
Добавил: olderman* 19.01.2014 в 19:56 | Популярность: 641 | Комментарии: 0 оценка: 0.0
 » Фото

В иордани грехи не смоешь...

По моим наблюдениям, Крещение в этом году празднуется под знаком борьбы со славянским язычеством. Поясню: я не припоминаю, чтобы раньше церковники хоть раз заикались о том, что купание в ледяной проруби-иордани в день Крещения имеет языческие корни. Для меня, например, это было открытием.

В сообщениях по этому поводу священники, словно под копирку, говорят о том, что на Руси было принято праздновать Святки — период с 7 января по 18 января, с особым, разгульным весельем: масками, переодеваниями, гаданиями. Корни такого празднования уходили в язычество, и, хотя Церковь всегда повторяла, "что Дух Христов не враг благозаконных радостей", она же, якобы, пыталась остановить людей, когда эти радости превращались в бесчинства с "переодеванием в звериные одежды и рыканием звероподобным голосом". Церковь также напоминала и о греховности гаданий, которые традиционно проводились в Святочную неделю. По словам священников "упорствующие в этом грехе" подлежат "извержению из лона Церкви". Так вот, по их же словам, нагрешивший в Святки народ типа сам, без согласования с вышестоящими органами, решил, что святая вода все грехи-то и смоет... Церковники же говорят: фиг вам, господа хорошие — только исповеди да причастия принесут отпущение грехов, а не народные традиции, сформировавшиеся задолго до дня Богоявления.

Внимание, вопрос: так какого же "пип-пип" из года в год при церквях и монастырях делаются эти самые ледяные купели в форме креста и почему о языческих корнях этой традиции вспомнили только теперь?

Как это мило:
Делят зоны влиянья
Шаман и пастырь.

Метки: обряды, в прорубь, Зимнее, о церкве, традиции, язычникам, О вере | Связанные темы

Запомнить адрес страницы »

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]